- КЛОНОРХОЗ
-
КЛОНОРХОЗ
см. ГЕЛЬМИНТОЗООНОЗЫ
КЛОНОРХОЗ — инвазионная болезнь человека и животных, вызываемая трематодой Clonorchis sinensis из сем. Opisthorchidae. Гельминт достигает 13 — 20 мм длины, 3 — 4 мм ширины и по своему строению напоминает описторхиса. Паразитирует у человека и плотоядных животных в желчных ходах печени, в поджелудочной железе и в желчном пузыре, а личиночные стадии (метацеркарии) — у дополнительных хозяев. Характеризуется поражением печени и интоксикацией организма.
Развитие клонорхиса протекает аналогично развитию описторхиса и совершается с участием промежуточных хозяев — моллюсков Parafossalurus monochourious и P. monochourious Bourg. Дополнительным хозяином являются пресноводные рыбы (более 70 видов), преимущественно из сем. карповых.
Эпизоотологические данные. Клонорхоз распространен очагово, главным образом на Дальнем Востоке в районах нижнего Приамурья среди коренных жителей этих районов. Людям, занимающимся рыбным промыслом и переработкой рыбы, свойственны привычки употреблять в пищу сырую или плохо провяленную рыбу, кормить ею собак. Это и приводит к частым случаям заражения людей и плотоядных животных. Зараженность карповых рыб метацеркариями клонорхиса в водоемах Приамурья также значительна, достигает в среднем 15 — 17%.
Симптомы у заболевших аналогичны описторхозу. Отмечаются малокроние, желтуха, расстройство желудочно-кишечного тракта, исхудание, длительное течение болезни и потеря работоспособности.
Диагноз ставят на основании исследования фекалий и обнаружения в них яиц возбудителя. Учитывают также клинические признаки болезни.
Меры борьбы те же, что и при описторхозе, но главное заключается в недопущении в пищу сырой и необезвреженной рыбы. Выявляют все виды рыб, носителей метацеркарий клонорхисов. В сыром виде в продажу такую рыбу не допускают, ее проваривают или прожаривают, а также используют для приготовления консервов. Ведут разъяснительную работу среди населения об опасности клонорхоза и мерах профилактики.
Болезни рыб: Справочник. - М.. Г. В. Васильков, Л. И. Грищенко, В. Г. Енгашев и др.; Под ред. В. С. Осетрова.. 1989.